Les huîtres : origine et caractéristiques
L'huître de bretagne est un mollusque bivalve appartenant à la famille des ostréidés. Elles vivent dans les eaux salées et saumâtres à l'état naturel fixées sur un substrat rocheux. Sa coquille est composée de 2 parties rattachées par un muscle. L'extérieur est feuilleté d'écailles grises et vertes et l'intérieur recouvert de nacres blanches et mauves.
Les qualités nutritionnelles des huîtres
L'huître est un aliment santé hors pair contenant un taux record de nutriments : protéines, iodes, zinc, sélénium.. Pour une douzaine d'huitres, comptez seulement 100 kcal et seulement 3g de lipides. La plupart de ces lipides sont majoritairement constitués d'acides gras insaturés (oméga-3). Ces bonnes graisses permettent de réduire le taux de cholestérol et protègent des maladies cardiovasculaires.
Dégustation et conservation
L'huître de bretagne a une saveur iodée et une chair délicate.
Attention : Selon votre goût, il faut distinguer 2 périodes pour l'achat des huîtres:
Les mois de l'année en ''r''(de septembre à avril) : la chair est fine et claire.
Les mois de l'année sans ''r''(de mai à août) : les huîtres sont remplies de laitance (reproduction), donc grasses et laiteuses.
Une fois ouverte, vous humerez les parfums iodés de la mer, un pur moment de bonheur.
Arrosez-les d'un filet de jus de citron ou préparez une sauce vinaigre à l'échalote dont nous vous dévoilons la recette sur cette page.
Recette sauce vinaigre à l'échalotte pour 4 personnes:
Il faut:
-2 échalotes grises
-10cl de vinaigre de vin ou cidre
1°Ciseler les échalotes finement
2°Les mettre dans un ramequin, couvrir de vinaigre, laisser reposer au réfrigérateur.
L'huître n°3 de bretagne correspond à leur la taille moyenne.
Conservez vos huîtres de bretagne au frigo 1 semaine après l'achat bien fermées, les ouvrir 1h avant consommation.