Homard Du Canada cuit
Nom scientifique : Homarus americanus
Pêche : casier
Poids Minimum: 400G
99.87€/Kg
TTC
29,98 € Les 400G
Le homard du Canada : origine et caractéristiques
Le homard du Canada, plus communément appelé homard américain, est un animal solitaire et très territorial (hors période de reproduction). On le retrouve sur les côtes de l'Océan Atlantique et surtout dans le Golfe du Saint-Laurent au Canada. Il vit dans les eaux marines, entre 20 et 100m de profondeur. Il passe la journée dans des trous ou s'abrite dans des fissures trouvées dans les rochers et sort essentiellement la nuit. Le homard du Canada a une carapace orange et pourvu de fortes pinces, l'une plus grosse dite broyeuse et l'autre dentelée, dite coupante. Le poids d'un homard américain peut atteindre les 18kg.
Les qualités nutritionnelles du homard du Canada
Le homard du Canada est peu calorique. Il est pauvre en glucides et est une excellente source de protéines. C'est un aliment idéal pour garder la ligne. Le homard du Canada est une source de calcium, magnésium, phosphore et potassium. Il contient également des vitamines B12 et E. Riche en iode, le homard américain participe au fonctionnement thyroïdien, donc à la croissance et au bon développement de l'organisme.
Dégustation et conservation
Le homard du Canada, bien que plus abordable que son cousin européen, est souvent synonyme de produit de luxe. Il a une chair délicate.
Il doit être débarqué et vendu vivant. Quand on prend un homard du Canada par la carapace, ses pinces doivent être recroquevillées sous le corps, c'est un gage de qualité. Si elles sont ballantes, l'animal est mort.
Le homard du Canada peut se manger grillé ou sous forme de bisque en potage. Il peut se préparer froid, en salade par exemple. Pour le cuir à l'eau salée, commencez par l'endormir 30 min au congélateur. Plongez ensuite le homard américain dans de l'eau bouillante et couvrez le immédiatement. Quand l'eau est à ébullition, comptez entre 15 et 20 min de cuisson selon son poids. Rincez les homards à l'eau froide une fois cuits, pour stopper la cuisson.
Il est possible de conserver le homard au congélateur, cru ou cuit.
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