Bigorneaux cuits : origine et caractéristiques
Bigorneau vient de birgone, mot provençal ayant comme origine latine "bigornis" signifiant petite enclume à 2 cornes en référence à son apparence. On les trouve généralement dans l'Atlantique et dans la Manche. Ils sont présents dans les eaux froides, dans les fonds sableux et rocheux. Le bigorneau ressemble à un escargot. Il est pourvu d'une petite coquille spiralée, lisse et épaisse. Cette coquille se ferme par une opercule. Ce mollusque se déplace la nuit et vit en colonie.
Les qualités nutritionnelles des bigorneaux cuits
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Energie : 456kj/108kcal,
Matières grasses : 1,2g dont acides gras saturés 0,2g,
Glucides : 8,81g dont sucres 0g,
Protéines : 15,4g,
Sel : 0,99g.
Les bigorneaux frais sont diététiquement parfaits. Ils sont peu calorique et source de de magnésium. C'est le fruit de mer le plus concentré en fer. Il contient également du zinc ainsi que du sélénium. Il permet de protéger d'éventuelles carences.
Dégustation et conservation
Les bigorneaux frais ont une chair tendre une fois cuits.
La cuisson des bigorneaux frais doit être brève et intense. Il faut simplement les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Portez à ébullition une marmite d'eau et déposez les bigorneaux frais à l'intérieur pendant 8 min. A la suite, refroidissez-les à l'eau froide.
Si vous le pouvez, utilisez de l'eau de mer pour la cuisson. Le goût sera encore plus prononcé.
Conservez vos bigorneaux frais 48h, maximum 72h au réfrigérateur.