Le sardine : origine et caractéristiques
La sardine constitue tout de même le second poisson le plus pêché parmi les poissons vivant en eaux peu profondes, à l’instar du thon et du maquereau. Il appartient à la famille des clupéidés et évolue entre autres en Mer Méditerranée, dans la Manche, en Mer du Nord ainsi qu’en Mer Noire.
La sardine est notamment reconnaissable par son corps fuselé, son dos bleu et son ventre bien blanc, qui a la particularité de présenter de temps en temps des reflets argentés. De plus, elle s’illustre par la présence d’un opercule strié et des écailles sessiles.
Les qualités nutritionnelles de la sardine
Appartenant à même la famille que les harengs, les sardines offrent un excellent ratio poids/protéines, à tel point qu’elles sont particulièrement prisées des amateurs de musculation. Ce poisson est vecteur de vitamine D et vitamine B6, qui jouent respectivement un rôle dans la minéralisation des os et la formation des globules rouges. En intégrant des sardines dans votre régime alimentaire, vous profitez en outre de leurs apports en omégas-3, ces bons gras qui favorisent la prévention des maladies vasculaires et de certains cancers.
Comment reconnaître une sardine fraîche ? Son oeil doit être clair, vif et brillant. De manière générale, assurez-vous de la fermeté des spécimens que vous choisissez. La sardine présente aussi l’avantage de contenir bien moins de produits toxiques que d’autres espèces à l’image du thon. Cela s’explique en partie par le fait qu’elle est pêchée à un âge relativement jeune.
Dégustation et conservation
La sardine se conserve aisément 1 à 2 jours dans la partie froide du réfrigérateur. Cela étant, il reste plus judicieux de consommer ces poissons le jour de sa livraison (NON,le jour de votre livraison). Si vous ne comptez pas en profiter dans l’immédiat, sachez que ce poisson se congèle sans soucis durant plusieurs mois.
Pour la préparation de ce poisson rond, vous n’avez que l’embarras du choix. Si des sardines grillées à la poêle - avec un peu de matière grasse - ne trouvent pas vos faveurs, vous pourriez vous laisser tenter par une cuisson au barbecue.