Filets de morue salée : Origine et caractéristiques
La morue est un poisson des Mers Froides, appartenant à la famille des galidés. Elle mesure entre 60 et 70 cm de longueur pouvant peser jusqu'à 3kg. Elle est généralement de couleur grise ou verte. Les premiers bancs de morue furent découverts au 15ème siècle par des navigateurs basques, rapidement suivi par les Bretons. Les filets de morue ont constitué pendant longtemps, l'aliment de base même pour les personnes pauvres.
Les valeurs nutritionnelles de la brandade de morue
La morue est un poisson maigre avec d'excellentes qualités nutritives. Elle contient des acides oméga-3, qui favorisent une bonne santé cardio vasculaire. C'est également une très bonne source de protéines, nécessaires pour la santé des tissus. De plus, c'est une source de sélénium.
En consommer régulièrement peut avoir des effets bénéfiques pour la santé.
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
Energie 520kj/124 kcal,
Matières grasses 5,5g dont acides gras saturés 2g,
Glucides 12g dont sucres 3,5g,
Protéines 6,5g,
Sel 0,63g.
Dégustation et conservation
Cette délicieuse brandade fraîche pour 3 personnes, est copieuse en morue, goûtée et salée modérément. Elle s'agrémente bien d'une salade vinaigrette.
Ingrédients:
Eau,morue (poisson:Gadus morhua et macrocephalus)30 %,flocons de pomme(pommes de terre déshydratées,sel,arôme,émulsifiant(E471)),muscade et extrait d'épice),poudre de lait(poudre de lait entier,émulsifiant:lécithine de soja),huile de tournesol,crème(crème de lait,stabilisant:E407),ail,persil.
Traces possible de produits céréaliers contenant du gluten,de crustacés,d'oeufs,de céléri,de moutardes,de mollusques.
Cuisson:
Four : 10 mn
Micro-onde : 5 mn