Filets de morue salée : Origine et caractéristiques
La morue est un poisson des Mers Froides, appartenant à la famille des galidés. Elle mesure entre 60 et 70 cm de longueur pouvant peser jusqu'à 3kg. Elle est généralement de couleur grise ou verte. Les premiers bancs de morue furent découverts au 15ème siècle par des navigateurs basques, rapidement suivi par les Bretons. Les filets de morue ont constitué pendant longtemps, l'aliment de base même pour les personnes pauvres.
Les qualités nutritionnelles des filets de Morues salées
Le filet de morue salée comporte 120 calories pour 100g. C'est un poisson maigre avec d'excellentes qualités nutritives. Les filets de morue salée contiennent des acides oméga-3, qui favorisent une bonne santé cardio vasculaire. Ce sont également une très bonne source de protéines, nécessaire pour la santé des tissus. De plus, c'est une source de séléniums.
En consommer régulièrement peut avoir des effets bénéfiques pour la santé.
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
Energie 308kj/73 kcal,
Matières grasses 3,1g dont acides gras saturés 0,9g,
Glucides 8,2g dont sucres 0,7g,
Protéines 3,3g,
Sel 0,65g.
Dégustation et conservation
Le piquillos est un poivron d'appellation d'origine cultivé en Espagne, plus précisément dans la région de Lodosa en Navarre. Sa chair est fine et tendre. Le piquillos fourré de brandade de morue, est une spécialité basque. Il est accompagné d'une garniture de ratatouille. Soleil dans votre assiette garanti.
Ingrédients:
Brandade de morue parmentier 43,7 % (eau, morue-gadus morhua et macrocephalus-30 %,flocons de pommes de terre(pommes de terre déshydratées,sel,arôme,émulsifiant E471,muscade et extrait d'épices),poudre de lait(lait entier en poudre, émulsifiant : lécithine de soja),huile de tournesol, crème (crème de lait,stabilisant:E407),ail, persil)
Piquillos 23,5 %,ratatouille(tomates, poivron vert, poivron rouge,oignons,aubergines, courgettes,épaississant:amidon de maïs,huile végétale,sucre,sel),persil.
Traces possibles de produits céréaliers contenant du gluten,de crustacés,d'oeufs,de céléri,de moutarde,de mollusques.
Cuisson
Four micro-onde: percer opercule avant de réchauffer
Four traditionnel: mettre dans un plat adapté.