Filets de morue salée : Origine et caractéristiques
La morue est un poisson des Mers Froides, appartenant à la famille des galidés. Elle mesure entre 60 et 70 cm de longueur pouvant peser jusqu'à 3kg. Elle est généralement de couleur grise ou verte. Les premiers bancs de morue furent découverts au 15ème siècle par des navigateurs basques, rapidement suivi par les Bretons. Les filets de morue ont constitué pendant longtemps, l'aliment de base même pour les personnes pauvres.
Les qualités nutritionnelles d'acras de morue
La morue est un poisson maigre avec d'excellentes qualités nutritives. La morue contient des acides oméga-3, qui favorisent une bonne santé cardio vasculaire. C'est également une très bonne source de protéines, nécessaires pour la santé des tissus. De plus, c'est une source de sélénium.
En consommer régulièrement peut avoir des effets bénéfiques pour la santé.
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
Valeur énergétique,930kj/222kcal,
Matières grasses totales,12,1g dont acides gras saturés 1,24g
Glucides,15,70g dont sucres 2,18g
Fibres alimentaires,1,22g
Protéines,11,7g
Sel,1,76g
Dégustation et conservation
Par tous les temps,ce plat traditionnel créole sera le rayon de soleil de votre journée.
Aussi bien en apéritif qu'en entrée,ces acras sont légèrement pimentés,goûtés en morue,fondants dans la bouche.
Ingrédients:
Morue MSC(Cabillaud,sel),50% huiles végétales(tournesol,colza),farine de blé,oeuf,poivrons rouges,oignons préfrits (oignon,huile de tournesol),fécule de pomme de terre,eau,flocons de pomme de terre,huile d'olive vierge extra,persil,ail,levure chimique (poudre à lever:(E450i,E500ii,amidon de blé,farine de blé),blanc d'oeuf en poudre,épice et extrait d 'épice 0,4 %.
Traces possibles de lait,soja,céléri,crustacés,mollusques.
Cuisson
Four:10 mn
Micro-onde:5 mn