La queue de lotte : origine et caractéristiques
La lotte également appelée la baudroie est un poisson provenant de l'Atlantique et de la Mer Méditerranée. La lotte est un poisson qui possède une énorme tête aplatie et des dents pointues. Pouvant atteindre une longueur de 2 mètres, la lotte a un corps brunâtre et sans écailles mais avec des lambeaux de peau pour se camoufler. Elle peut se trouver jusqu'à mille mètres de profondeur. Vous l'a retrouvé plus souvent sans la tête, sous le nom de Queue de Lotte. Ce poisson à chair blanche est délicieux et sans arêtes.
Les qualités nutritionnelles de la queue de lotte
La lotte est un poisson peu calorique et riche en protéines.
Elle est source de potassium, calcium, magnésium et phosphore qui participent au bon fonctionnement de notre organisme. En consommant de la lotte, vous profitez de plusieurs acides aminés essentiels au bon fonctionnement de notre système digestif et à la santé de nos os et de notre peau. La lotte est une source de vitamine A et de vitamine B.
Dégustation et conservation
La queue de lotte est facile à préparer puisqu'elle n'a pas d'arêtes. Plusieurs façons de la préparer s'offrent à vous. A la poêle avec un peu d'huile, au four, à la vapeur.. Comme sa chair est ferme, la lotte est idéale pour les brochettes au barbecue. Ce poisson vous apportera saveur et légèreté en bouche. N'hésitez pas à saupoudrer votre lotte d'herbes ou à l'accompagner d'une sauce. La lotte se prête aussi à la préparation d'une délicieuse soupe de poisson. De préférence, elle doit être consommée rapidement. Si ce n'est pas possible, c'est un des poissons qui se conserve le mieux au congélateur.