Le harengs doux fumé : origine et caractéristiques
Connu pour sa couleur argentée, le hareng est une espèce de poisson appartenant à la famille des Clupéidés. C'est un poisson noble. Il est pêché principalement en mer du Nord. Il se déplace en grands bancs dans les eaux froides fortement salées. Il mesure en moyenne 30cm et possède un corps étroit et allongé.
Le hareng doux fumé est fumé pendant de longues heures dans des fours à bois de chêne, embroché à la verticale pour que la fumée passe délicatement entre chaque filet.
Les qualités nutritionnelles du hareng doux fumé
Le hareng doux fumé fait partie des poissons gras, mais les graisses apportées sont bénéfiques pour la santé. Ce sont pour la majorité des acides gras oméga-3 qui favorisent la santé cardiovasculaire. Le hareng fumé est également une bonne source de protéines qui servent à la fois à l'entretien et à la réparation des tissus, comme la peau, les os et les muscles. Il est également pourvu de minéraux.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Energie: 699kj/100kcal
Matières grasses : 10,4g dont acides gras saturés,2,4g
Glucides : 0,4 g dont sucres 0,4g
Protéines : 18g
Sel : 3,5g
Dégustation et conservation
Préparez vos harengs doux fumés en toast pour vos apéritifs ! De multiples façons de cuisiner le hareng doux fumés sont possibles, en salade, en rillette, sur une pizza, en terrine, mariné, en tarte.. Il existe de nombreuses recettes de harengs doux fumés pour satisfaire un grand nombre d'entre vous !
Astuce: Voici la vraie recette de la salade de pomme de terre avec sa sauce
Pour 4 personnes :
10 pommes de terre de taille moyenne, 1 sachet de 4 filets de hareng fumé, 1/2 oignon rouge
pour la sauce ; 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 3 cuillères à soupe de vinaigre,9 cuillères à soupe d’huile d’olive
Épluchez les pommes de terre et faites les cuire une douzaine de minutes à l’autocuiseur. Laissez les tiédir, puis coupez les pommes de terre en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles. Coupez les filets de harengs en dés.
Préparez la sauce : Dans un saladier mettez le sel, le poivre, la moutarde, ajoutez le vinaigre et émulsionnez avec l’huile. Ajoutez l’oignon, les cubes de hareng, les dés de pomme de terre et mélangez. C’est prêt !
Ingrédients:
Hareng(clupea harengus), sel
Produit pouvant provoquer des allergies : poissons