La truite fumée : origine et caractéristiques
Au carrefour de l'Océan Atlantique et des montagnes de Norvège, les eaux glacées se mélangent à la mer afin de créer un environnement idéal pour la truite des fjords. Ce poisson compte parmi les espèces les plus consommées dans l’Hexagone. La truite est un membre de la famille de salmonidés qui comprend notamment le touladie et l’omble chevalier. Ce poisson rond se distingue par son corps fuselé et sa peau argentée sur laquelle apparaissent des taches noires, précisément sur les flancs. Le filet de truite est issu du long de la colonne vertébrale et parallèlement aux arêtes.
Les qualités nutritionnelles du de la truite fumée
La truite fumée fournit une grande quantité d’oméga-3, des lipides primordiaux à la physiologie des systèmes cardiovasculaires, cérébraux et hormonaux. C’est un vecteur de protéines, qui sont indispensables pour fortifier l'organisme par leur interaction avec les cellules. En dégustant de la truite fumée, vous profitez également de ses apports en vitamine du groupe B, qui synthétise une grande part de l'énergie contenue dans les glucides de notre alimentation. Il s’agit par ailleurs d’une source de minéraux et oligo-éléments dont le sélénium et le phosphore.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Energie : 753kj/180kcal
Matières grasses : 9,27g dont acides gras saturés,1,71g
Glucides : traces
Protéines : 22,4g
Sel : 3,18g
Dégustation et conservation
La truite fumée a la particularité de présenter une chair un peu moins grasse que celle du saumon, son proche cousin.
A conserver entre 0° et 4°
Ingrédients:
Truite de France, sel
Produit pouvant provoquer des allergies : poissons
Une recette qui ravira vos invités, des verrines à la truite fumée pour 6 personnes :
Vous aurez besoin de 1 filet de truite,1 échalote,1 petit suisse, de la salade.
Préparation : 10 min
1. Nettoyer l'échalote et la hacher.
2. Passer le filet de truite fumée au mixer.
3. Y ajouter l'échalote hachée et le Petit Suisse et mélanger soigneusement le tout.
4. Ciseler un peu de salade au fond des verres.
5. Ajouter la préparation à la poche à douille ou à la cuillère.
Servir très frais et déguster avec de petites fourchettes.