Les anchois : origine et caractéristiques
L'anchois est un petit poisson pélagique présent en Atlantique Nord-Est et en Méditerranée. Il vit en banc dans les eaux côtières jusqu'à 150m de profondeur. Les anchois vivent 3 ans en moyenne. Ils se nourrissent de zooplancton. L'anchois à un corps cylindrique. Son dos est nuancé de bleu et de vert. Leurs corps sont brillants et raides.
Les valeurs nutritives des anchois
L'anchois est riche en en oméga-3 et en vitamines D. C'est une source de fer et de vitamines B3. Les anchois sont également riches en minéraux : iode, phosphore, potassium et fer.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Energie : 481kj/115kcal
Matières grasses : 17,84g dont acides gras saturés,5,38g
Glucides : 0,5g dont 0,5 sucre
Protéines : 17,21g
Sel : 2,99g
Dégustation et conservation
Les filets d'anchois marinés sont idéales à servir en entrée ou en apéritif. Servez-les en salades accompagné salade verte. Pour conserver les filets d'anchois marinés, référez-vous à la date limite de consommation.
A conserver entre 0° et 4°
Ingrédients :
Filets d'anchois avec peau marinés à l'huile de tournesol et à la provençale.
Ingrédients: Filets d'anchois marinés avec peau 60 % (filets d'anchois(Engraulis encrasicolus avec peau, vinaigre, sel, acidifiant = acide citrique), huile de tournesol 29,8 %, poivrons rouge-jaunes), 7 % olives noires 1,5 %, oignons 1,5 %, herbes aromatiques déshydratées 0,2 %