Saumon Gravlax
- Facile
- 15 min
- 4 personnes
- euro_symbol Budget Standard
- euro_symbol Coût des produits sur Mon beau poisson : 21,81 €
Recette proposée par Lara.
Préparation
Découvrez notre recette de Saumon Gravlax. Le saumon gravlax est une spécialité traditionnelle de la cuisine nordique constitué de filets de saumon longuement marinés, macérés puis séchés.
- Retirez les arêtes éventuelles à l'aide d'une pince à épiler. Retirez la peau.
- Passez le saumon sous l’eau fraîche et essuyez-le avec du papier absorbant.
- Enduisez le poisson du mélange sel + sucre + poivre. Massez-le pour faire pénétrer.
- Dans un plat, éparpillez de l’aneth, posez le saumon à plat, mettez de l'aneth sur les côtés et le dessus. Recouvrir le plat d’un film alimentaire hermétique.
- Laissez mariner 48H à 72H au frigo minimum, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).
- Le jour j, passez le saumon sous l’eau fraîche et essuyez immédiatement avec du papier absorbant. Découpez le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).
- Dégustez nature avec du citron ou bien une sauce appropriée (crème fraîche ciboulette, par exemple)
Astuces :
Vous pouvez consommer ce plat en entrée ou en mise en bouche durant l’apéritif, accompagné de toast et de sauce crème fraiche ciboulette. Idéal pour étonner vos convives.
Ingrédients
- 500g de saumon frais (en 1 ou 2 pavés)
- 3 cuillères à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 25 g d'aneth
- 10 g de poivre concassé.
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